夏野菜のススメ! かぼちゃ編

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煮ても良し!焼いても良し!揚げても良し!自然な甘みが嬉しい~ 「かぼちゃ」

β-カロチンが豊富で、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含む、すぐれた野菜なんです。

前にもご紹介しましたが、β-カロチンには、粘膜などの細胞強化、免疫力を高め、体内に侵入してくる細菌やウィルスを撃退。抗がん作用も高まります。さらにβ-カロチンには、体内の細胞の酸化やガンや老化など様々な病気の原因となっている、酸化から身体を守る坑酸化作用もあります。更に、 ポリフェノールやビタミンC、Eなどの抗酸化成分が豊富に含まれており、抗酸化力が極めて高い野菜です。

また、かぼちゃには体を温める効果あり!特に、冷え性でお困りの方には是非食べていただきたい野菜です。
温かいスープにして飲めば保温効果は抜群で、病後の体力回復にも効果があります。

妊娠中の方や、体力がなく貧血ぎみの方が常食すれば、鉄分、カルシウム、ビタミンCなどの効果で、症状が改善されるようです。

かぼちゃを調理する際、捨ててしまいがちな皮やワタには、ビタミン類、ポリフェノール、ミネラル、食物繊維等が多く含まれています。調理の際は、これらの部分も上手に使うことが大事になりそうですね。

ちなみに、かぼちゃは油と一緒に調理することで、ビタミンAとビタミンEの体内での吸収率が良くなりますよ。


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