食物繊維を摂りましょう!!

今回は食物繊維のお話です。

今から、記載する事柄は、とある専門誌から抜粋したものですので、ご了承下さい。

食物繊維には、水溶性のものと不溶性のものとがあります。

ここでは、それぞれの働きについて記載しておきます。

献立の参考にしてみて下さい。

まず、水溶性の食物繊維は、脂肪と結合する性質があります。
つまり、胃腸内で食物繊維が脂肪と結合すると、そのまま、脂肪を体外へと運び出してくれます。
これにより、脂肪の吸収は最小限にとどめられます。
減量中であれば、水溶性の食物繊維を摂りましょう。

食べ物では、リンゴ・バナナ・クランベリー・エンドウ豆・大豆・桃・オレンジ・ニンジン等です。


もうひとつの不溶性の食物繊維は『腸の掃除屋』などと呼ばれています。
腸の中にこびりついている食べ物のカスや、腸に送り込まれた食物を積極的に便にして排泄しようとします。
実際に、不溶性の食物繊維を積極的に摂取すると便の量が増えます。

食べ物では、カリフラワー・乾燥豆・シリアル・パスタ・ナッツ・ポップコーン等です。


また、特ダネとして、食物繊維を多く含む食事をすることでより多くのカロリーが消費されるとか…

例えば、食物繊維の摂取量を一日35gまで増やすとします。
それにより、自動的に250キロカロリーのエネルギーが消費される計算になるのだとか…。
運動もせず、食事量を減らすこともせずに、食物繊維の摂取量だけ増加することで、身体を絞れたら…
と、おいしいことだらけの食物繊維ですが

結局は、バランスの良い食事・質のよい睡眠・適度の運動があってのことなのです

今日からでも、はじめてみませんか…(笑)

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