いや~暑いですね
暑いと食欲がナイといいますか、食べる物はさっぱりしたものを選びがちですよね
そこで!チョッとの休みの大事な時間を使ってぇ、、、
<アスパラと海鮮の冷製パスタ>
な~んて物をこさえてみましたっ
━ 材料 2人前 ━
■アスパラ4本(4等分に切っておく)
■あさり10粒(砂抜きをしておく)
■エビ6尾(殻付きは背ワタ取るのが面倒なので、冷凍のものがお勧め)
■にんにく1個(薄くスライス・切り方形は自由)
■白ワイン大さじ3(お酒でもOK)
■パスタ2人前
━ ソース ━
■キューピーイタリアンドレッシング大さじ2(オリーブオイル・サラダ油でもOK!)
■しょうゆ大さじ1
■塩少々(小さじ2/1)
※これらを合わせて冷やしておく
━ 作り方 ━
■熱したフライパンに、アスパラ・あさり・えび・にんにくを投入!白ワインを入れて蒸し焼きにします。
アスパラに火が通ったらお皿に移し冷蔵庫で冷やす
■パスタを湯で(ゆで時間はメーカーの記載通りで)ゆで上がったら、氷水で冷やす
冷えたら水気をサッととる
■パスタ・ソース・具材を全部合わせてれば完成っ